Mentions legales

I) Qui sommes nous ?
L’Autorité de Protection des Données à caractère Personnel (APDP) est une autorité administrative indépendante en charge de veiller à la protection des données de toute personne vivant sur le sol malien. Son site web est accessible à l’adresse https://apdp.ml. Le site https://apdp.ml est édité par l’Autorité de Protection des Données à caractère Personnel et hébergé par l’Agence des Technologies de l’Information et de la Communication (AGETIC).
Editeur :
APDP
Quartier du fleuve avenue Moussa Tavelé Porte : 462 Boite postale : BPE 4596
Tel : 20 23 86 15
Directeur de la publication : M. Oumarou Ag Mohamed Ibrahim, Président
Hébergement
AGETIC Hamdallaye Aci Hamdallaye; Bamako: BPE 5467
II) Données personnelles

L’APDP vous informe qu’à travers son site web, elle collecte les données personnelles des visiteurs qui souhaitent la saisir à travers le formulaire de contact, le formulaire de commentaire pour ceux qui désirent commenter des articles publiés sur le site web et via également des cookies.
Est considérée comme donnée personnelle, toute information permettant d’identifier directement ou indirectement un individu. Il peut s’agir du nom, du prénom, de l’adresse email, l’adresse ip, entre autres.
Les informations fournies par l’utilisateur devront être exactes, licites et ne pas nuire aux intérêts des tiers.

  • II-1) Formulaire de contact
    L’APDP collecte certaines données personnelles, à savoir, le nom et l’adresse email des visiteurs qui lui envoient un message à travers le formulaire de contact accessible via le menu « nous écrire ».
    Ces données sont collectées afin de lui permettre de répondre aux requêtes desdits visiteurs.
    Elles ne sont accessibles que par les agents de l’APDP en charge du traitement de la demande.
    II-2) Formulaire de commentaires
    Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, à savoir le nom, l’adresse de messagerie, le commentaire mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur qui renseigne entre autres, sur le navigateur utilisé, sa version, ainsi que le système d’exploitation sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.
    II-3) Cookies
    Un cookie est un petit fichier texte composé de caractères alphanumériques qui est créé sur votre ordinateur lorsque votre navigateur accède à un site web qui utilise des cookies.
    Le serveur qui a créé le cookie utilise la valeur du cookie pour se souvenir de vous lorsque vous revenez sur le site ou que vous naviguez d’une page à une autre.
    L’APDP utilise des cookies pour la gestion des commentaires et le suivi des visiteurs.
    Cookies utilisés pour la gestion des commentaires
    Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard.
    Cookies utilisés pour mesurer l’audience du site web
    En vue d’accroitre le nombre de ses visiteurs et de leur proposer des contenus attrayants, l’APDP collecte un certain nombre d’informations pour établir des rapports statistiques anonymes et agrégés sur le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site, leur fréquence de retour ainsi que leur localisation. Cette collecte se fait à travers un outil d’analyse dénommé « Matomo», anciennement appelé « piwik ».
    Il s’agit de :
    • l’adresse ip du visiteur, afin de déterminer le pays à partir duquel il est connecté. Cette adresse ne permet pas à l’APDP de remonter aux personnes concernées dans la mesure où elle est anonymisée.
    • la date et l’heure de la demande (visite du site);
    • le titre de la page consultée (Page Title);
    • l’URL de la page consultée (Page URL);
    • l’URL de la page consultée avant la page actuelle (Referrer URL);
    • la résolution de l’écran de l’appareil de l’utilisateur;
    • l’heure locale dans le fuseau horaire du visiteur;
    • les fichiers sélectionnés et téléchargés (Download);
    • les liens vers un domaine extérieur sélectionnés (Outlink);
    • le temps de génération des pages (le temps nécessaire pour que les pages web soient générées par le serveur web et téléchargées par le visiteur: Page speed);
    • la langue principale du navigateur utilisé (Accept-Language header);
    • la version du navigateur, plug-ins du navigateur (PDF, Flash, Java,…), version du système d’exploitation et identifiant de l’appareil (User-Agent header);
    • la langue de la page consultée;
    • la recherche sur le site;
    Afin d’améliorer l’exactitude des informations fournies, les données suivantes sont également stockées dans un cookie interne de notre site web, pour être ensuite recueillies par l’APDP. Il renseigne sur:
    • l’identifiant unique aléatoire du visiteur;
    • le moment de la première visite du visiteur concerné;
    • le moment de la précédente visite du visiteur concerné;
    • le nombre de visites du visiteur concerné.
    Les cookies internes sont insérés par le site web que vous visitez. Seul ce site web peut les lire. Par ailleurs, un site web peut potentiellement recourir à un service externe pour analyser la façon dont les internautes utilisent ce site. Pour ce faire, l’APDP insère son propre cookie et n’utilise pas de sous-traitants externes comme google analytics.
    II-4) Durée de conservation des données
    Concernant les commentaires
    Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.
    Concernant les cookies
    S’agissant des cookies utilisés pour l’enregistrement du nom, de l’adresse de messagerie d’un auteur de commentaire, ils expirent au bout d’un an.
    S’agissant des cookies utilisés pour la mesure de l’audience du site web
    L’APDP utilise des cookies persistants et des cookies de session. Il s’agit respectivement de _pk_id et de _pk_ses.
    Les cookies persistants sont sauvegardés sur votre ordinateur et ont une date d’expiration. Ils ne sont pas supprimés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur, contrairement à un cookie de session, qui est supprimé dès que vous fermez votre navigateur.
    En effet,
    • _pk_id.* : utilisé pour permettre de reconnaitre un visiteur qui revient sur le site, a une durée de conservation limitée à 12 mois après laquelle ils sont automatiquement supprimés de l’appareil de l’utilisateur.
    • _pk_ses.*.* employé pour suivre une session, par exemple la durée de présence d’un utilisateur sur le site, a une durée de conservation de 30 minutes.
    II-5) Utilisation et transmission des données
    Les données collectées ne seront pas partagées avec une quelconque autre organisation à des fins de marketing, d’étude de marché ou commerciales.
    S’agissant des commentaires
    Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.
    Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles à l’adresse : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.
    II-6) Contenu embarqué depuis d’autres sites
    Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.
    Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.
    Le site dispose de liens vers d’autres sites web. Cependant l’APDP n’est pas responsable des traitements de données personnelles opérés sur les sites tiers. Vous devez vous referez à la politique de confidentialité desdits sites.
    II-7) Accès restreint aux informations
    Tous les échanges entre les visiteurs et le serveur de l’APDP sont chiffrés au moyen du protocole https, qu’il s’agisse de l’envoi de mail, de commentaires ou de l’accès aux statistiques.
    Les courriels envoyés par les internautes ne sont accessibles que par le personnel habilité de l’Autorité.
    Quant aux rapports d’analyse générés via Matomo, ils ne peuvent être consultés que par le personnel et d’éventuels sous-traitants, à travers une plateforme sécurisée, accessible via un identifiant et un mot de passe.
    II-8) Les droits que vous avez sur vos données
    Conformément à la loi n°2013-015 du 21 mai 2013, vous pouvez exercer vos droits d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent en vous adressant à l’APDP sise au quartier du Fleuve Avenue Moussa Tavelé Porte : 462 Tel : 20 23 86 15 ou à travers son le formulaire de contact accessible à travers le lien « nous ecrire ».
    Concernant les commentaires
    Si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.
    Concernant l’outil de mesure d’audience
    L’Autorité active le suivi de vos actions qu’après votre consentement recueilli à travers le bouton « j’accepte » figurant sur le bandeau d’information. A travers le même bandeau, l’Autorité vous donne la possibilité de consulter sa politique de confidentialité via le bouton « en savoir plus ».
    Désactiver le suivi
    Prise en charge de la préférence « ne pas suivre »
    En effet, certains navigateurs, tels que Internet Explorer, Google Chrome, Firefox et Opera offrent la possibilité aux visiteurs d’activer l’option « do not track » « ne pas me pister » en français, consiste à inclure un indicateur dans l’en-tête afin
    de faire savoir aux sites visités, aux régies publicitaires ou aux applications que l’internaute ne souhaite pas être « suivi ».
    Il est à noter le dispositif Do Not Track n’a rien de contraignant pour les éditeurs de sites Web qui restent libres de tenir compte ou non de sa présence dans un en-tête.
    S’agissant de Matomo, il ne suit plus les visites des utilisateurs ayant activé dans leurs navigateurs l’option « Je ne veux pas être suivi » (Do No Track en anglais).

APDP © 2016 site réalisé par agetic         | Mentions légales Frontier Theme